Ficha Técnica do Curso: Manipuladores de Carnes - Formação de Actualização
Refª: FB_155/FNACC


Modalidade de Formação:

Área de Formação:

Formação de Especialização

862 - Segurança e higiene do trabalho


Apresentação:

A legislação obriga a que todos os manipuladores de carne e seus produtos (talhos, etc) possuam formação especializada, desenvolvida por entidades formadoras com formação reconhecida para o efeito, que lhes permita obter ou renovar o Cartão de Manipulador emitido pela FNACC – Federação Nacional das Associações dos Comerciantes de Carnes.

O referido cartão de manipulador de carnes, válido por 3 anos, é portanto um documento obrigatório para todos os interessados em exercer a sua actividade profissional nesta área, sendo emitido ou renovado pela FNACC com base no certificado de formação emitido pela entidade formadora, que comprova que as pessoas que procedem á manipulação de carnes e seus produtos possuem formação adequada para esse fim.

Objectivos Gerais:

Dotar os formandos com os conhecimentos necessários sobre higiene e segurança alimentar no sector das carnes, permitindo -lhes a renovação do cartão de manipulador de carnes e seus produtos, emitido pela FNACC, pelo período de 3 anos, de acordo com a legislação em vigor.

Objectivos Específicos:

 

Destinatários:

Manipuladores de carne dos sectores de distribuição e venda de carnes e seus derivados.

Programa:

1.

Técnicas de Hgiene (1.5h)

1.1.

Higiene das Carnes e seus Produtos:

1.2.

Perigos e medidas preventivas para o seu controlo.

1.3.

Microbiologia da Higiene Alimentar:

1.4.

Microrganismos que podem provocar alterações na carne e seus produtos; Controlo desses microrganismo

1.5.

Doenças de origem alimentar e a responsabilidade dos manipuladores de carnes na sua prevenção.

1.6.

Higiene dos Manipuladores:

1.7.

Importância da higiene pessoal e do estado de saúde dos manipuladores na manipulação das carnes e na

1.8.

Higiene das Instalações, Equipamentos e Utensílios:

1.9.

Noções de higiene, limpeza e desinfeção

2.

Acondicionamento e Embalagem de Carnes e seus Produtos (0.5h)

2.1.

Acondicionamento e embalagem de carnes e seus produtos.

2.2.

Embalagem do dia, pré-embalados, rotulagem, lote, validade.

2.3.

Rastreabilidade.

3.

Acondicionamento e Embalagem de Carnes e seus Produtos (0.5h)

3.1.

Acondicionamento e embalagem de carnes e seus produtos.

3.2.

Embalagem do dia, pré-embalados, rotulagem, lote, validade.

3.3.

Rastreabilidade.

4.

Condições Higiénicas a observar na Venda e Distribuição de Carnes e seus Produtos (1h)

4.1.

Práticas corretas de higiene durante a receção, armazenamento, preparação, transformação, exposição

4.2.

Marcas de salubridade e marcas de identificação.

4.3.

Exigências de temperatura.

4.4.

Encaminhamento de subprodutos de origem animal. Eliminação de resíduos.

5.

Legislação Licenciamento dos Estabelecimentos Retalhistas (0h)

5.1.

Decreto-Lei n.º 259/2007 e Decreto-Lei n.º 370/1999.

5.2.

Decreto-Lei n.º 147/2006 alterado e republicado pelo Decreto-Lei n.º 207/2008.

5.3.

Decreto-Lei n.º 323-F/2000.

5.4.

Regulamento (CE) n.º 852/2004.

5.5.

Regulamento (CE) n.º 853/2004, de 29 de abril.

5.6.

Regulamento (CE) n.º 2073/2005.

5.7.

Regulamento (CE) n.º 1069/2009. Entre outros diplomas.

Carga horária total: 3.5h

Requisitos mínimos de participação:

1. Habilitações académicas
Os formandos deverão possuir grau académico entre Não especificado e Doutoramento.

2. Situação profissional (basta cumprir um destes requisitos)
A situação profissional dos fromandos deverá ser uma das seguintes:

  • Trabalhador por conta de outrem
  • Trabalhador independente / Trabalhador por conta própria
  • Desempregado
  • À procura do primeiro emprego
  • Funcionário público
  • Estudante


Localidades:

Beja, Portimão, Vila do Conde, Vila Real de Santo António, Viseu


Formadores:


Financiamento:

Preço total:

€ 39  (+IVA à taxa legal)

 


Horários de Formação:

Laboral


Formas de Organização:

Presencial


Metodologias de Formação:

Ativa, centrada no/a participante, utilizando diversas técnicas de ensino como, exposição dialogada, demonstração, simulação, estudo de casos e trabalhos de grupo.


Metodologias de Avaliação:

A avaliação das aprendizagens realizadas por cada formando/a, como garante da qualidade da aprendizagem, é efetuada tendo por referência os objetivos globais e específicos da ação pelo que a forma e os instrumentos de avaliação a utilizar devem ser coerentes com os mesmos.
A avaliação das aprendizagens individuais contempla diferentes momentos e tipos de avaliação que facilitam a aferição das competências ao longo e no final do curso.
Assim, os/as formandos/as serão sujeitos a uma avaliação pedagógica contínua (ao longo do processo formativo), tendo por base o seu contributo para a formação e o seu desempenho nos exercícios propostos, devendo ter aprovação na avaliação sumativa (Teste escrito/ Prova Prática) .


Recursos materiais e pedagógicos:

O material didático de apoio ao desenvolvimento das ações de formação abrangem meios de diversa natureza, nomeadamente material audiovisual, material informático e outros, de forma a assegurar o bom desenvolvimento da formação.

A Futurbrain Centro de Formação Lda. elaborou um programa pormenorizado ou Manual de Apoio ao/à Formando em que estão definidos os objetivos pedagógicos, os conteúdos programáticos desenvolvidos e o material de apoio, para que os/as formandos/as possam ter uma visão de conjunto da ação de formação e, se o desejarem, vir a aprofundar alguns dos conteúdos tratados.

O/a formador/a deve selecionar os recursos didáticos mais adequados à prossecução dos objetivos gerais e específicos previamente definidos, tendo em conta as características do público-alvo e os objetivos da ação de formação.


Espaços físicos:

Sabemos que o espaço formativo assume uma importante função pedagógica no desenvolvimento da formação, por isso as nossas Salas de Formação possuem sempre boas condições de luminosidade, ventilação, temperatura, insonorizarão e limpeza. Estão equipadas com mobiliário ergonómico e todos os recursos materiais e didácticos necessários. São espaçosas e amplas, de modo a viabilizar configurações facilmente adaptáveis a cada momento da formação, permitindo a comunicação e a realização de actividades e situações de aprendizagem diferenciadas.

Os locais de formação são de fácil acesso, apoiados por áreas de convívio, cafetaria e restauração.


Certificação:

Caso o/a formando/a obtenha aproveitamento no final do curso e tendo estado presente, no mínimo, em 90% da carga horária total da ação, é-lhe atribuído um certificado de formação profissional.
Caso não obtenha aproveitamento será atribuído um certificado de frequência da ação.
O certificado de qualificação profissional é emitido pela plataforma SIGO.

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