|
Manipuladores de Carnes - Formação de Actualização
|
Apresentação
A legislação obriga a que todos os manipuladores de carne e seus produtos (talhos, etc) possuam formação especializada, desenvolvida por entidades formadoras com formação reconhecida para o efeito, que lhes permita obter ou renovar o Cartão de Manipulador emitido pela FNACC – Federação Nacional das Associações dos Comerciantes de Carnes.
O referido cartão de manipulador de carnes, válido por 3 anos, é portanto um documento obrigatório para todos os interessados em exercer a sua actividade profissional nesta área, sendo emitido ou renovado pela FNACC com base no certificado de formação emitido pela entidade formadora, que comprova que as pessoas que procedem á manipulação de carnes e seus produtos possuem formação adequada para esse fim.
Destinatários
Manipuladores de carne dos sectores de distribuição e venda de carnes e seus derivados.
Localidades
Beja, Portimão, Vila do Conde, Vila Real de Santo António, Viseu
Programa |
||||||||||||
1. |
Técnicas de Hgiene (1,5h) |
|||||||||||
1.1. |
Higiene das Carnes e seus Produtos: |
|||||||||||
1.2. |
Perigos e medidas preventivas para o seu controlo. |
|||||||||||
1.3. |
Microbiologia da Higiene Alimentar: |
|||||||||||
1.4. |
Microrganismos que podem provocar alterações na carne e seus produtos; Controlo desses microrganismo |
|||||||||||
1.5. |
Doenças de origem alimentar e a responsabilidade dos manipuladores de carnes na sua prevenção. |
|||||||||||
1.6. |
Higiene dos Manipuladores: |
|||||||||||
1.7. |
Importância da higiene pessoal e do estado de saúde dos manipuladores na manipulação das carnes e na |
|||||||||||
1.8. |
Higiene das Instalações, Equipamentos e Utensílios: |
|||||||||||
1.9. |
Noções de higiene, limpeza e desinfeção |
|||||||||||
2. |
Acondicionamento e Embalagem de Carnes e seus Produtos (0,5h) |
|||||||||||
2.1. |
Acondicionamento e embalagem de carnes e seus produtos. |
|||||||||||
2.2. |
Embalagem do dia, pré-embalados, rotulagem, lote, validade. |
|||||||||||
2.3. |
Rastreabilidade. |
|||||||||||
3. |
Acondicionamento e Embalagem de Carnes e seus Produtos (0,5h) |
|||||||||||
3.1. |
Acondicionamento e embalagem de carnes e seus produtos. |
|||||||||||
3.2. |
Embalagem do dia, pré-embalados, rotulagem, lote, validade. |
|||||||||||
3.3. |
Rastreabilidade. |
|||||||||||
4. |
Condições Higiénicas a observar na Venda e Distribuição de Carnes e seus Produtos (1h) |
|||||||||||
4.1. |
Práticas corretas de higiene durante a receção, armazenamento, preparação, transformação, exposição |
|||||||||||
4.2. |
Marcas de salubridade e marcas de identificação. |
|||||||||||
4.3. |
Exigências de temperatura. |
|||||||||||
4.4. |
Encaminhamento de subprodutos de origem animal. Eliminação de resíduos. |
|||||||||||
5. |
Legislação Licenciamento dos Estabelecimentos Retalhistas (0h) |
|||||||||||
5.1. |
Decreto-Lei n.º 259/2007 e Decreto-Lei n.º 370/1999. |
|||||||||||
5.2. |
Decreto-Lei n.º 147/2006 alterado e republicado pelo Decreto-Lei n.º 207/2008. |
|||||||||||
5.3. |
Decreto-Lei n.º 323-F/2000. |
|||||||||||
5.4. |
Regulamento (CE) n.º 852/2004. |
|||||||||||
5.5. |
Regulamento (CE) n.º 853/2004, de 29 de abril. |
|||||||||||
5.6. |
Regulamento (CE) n.º 2073/2005. |
|||||||||||
5.7. |
Regulamento (CE) n.º 1069/2009. Entre outros diplomas. |
|||||||||||
(Carga horária total: 3,5h) | ||||||||||||
Requisitos mínimos de participação |
||||||||||||
|
Observações
Grupo mínimo de 14 elementos e máximo de 20