Cursos de formação

Manipuladores de Carnes - Formação de Actualização
Refª: FB_155/FNACC
Carga horária total: 3,5h


Apresentação
A legislação obriga a que todos os manipuladores de carne e seus produtos (talhos, etc) possuam formação especializada, desenvolvida por entidades formadoras com formação reconhecida para o efeito, que lhes permita obter ou renovar o Cartão de Manipulador emitido pela FNACC – Federação Nacional das Associações dos Comerciantes de Carnes.

O referido cartão de manipulador de carnes, válido por 3 anos, é portanto um documento obrigatório para todos os interessados em exercer a sua actividade profissional nesta área, sendo emitido ou renovado pela FNACC com base no certificado de formação emitido pela entidade formadora, que comprova que as pessoas que procedem á manipulação de carnes e seus produtos possuem formação adequada para esse fim.


Destinatários
Manipuladores de carne dos sectores de distribuição e venda de carnes e seus derivados.


Localidades
Beja, Portimão, Vila do Conde, Vila Real de Santo António, Viseu


Programa

1.

Técnicas de Hgiene (1,5h)

1.1.

Higiene das Carnes e seus Produtos:

1.2.

Perigos e medidas preventivas para o seu controlo.

1.3.

Microbiologia da Higiene Alimentar:

1.4.

Microrganismos que podem provocar alterações na carne e seus produtos; Controlo desses microrganismo

1.5.

Doenças de origem alimentar e a responsabilidade dos manipuladores de carnes na sua prevenção.

1.6.

Higiene dos Manipuladores:

1.7.

Importância da higiene pessoal e do estado de saúde dos manipuladores na manipulação das carnes e na

1.8.

Higiene das Instalações, Equipamentos e Utensílios:

1.9.

Noções de higiene, limpeza e desinfeção

2.

Acondicionamento e Embalagem de Carnes e seus Produtos (0,5h)

2.1.

Acondicionamento e embalagem de carnes e seus produtos.

2.2.

Embalagem do dia, pré-embalados, rotulagem, lote, validade.

2.3.

Rastreabilidade.

3.

Acondicionamento e Embalagem de Carnes e seus Produtos (0,5h)

3.1.

Acondicionamento e embalagem de carnes e seus produtos.

3.2.

Embalagem do dia, pré-embalados, rotulagem, lote, validade.

3.3.

Rastreabilidade.

4.

Condições Higiénicas a observar na Venda e Distribuição de Carnes e seus Produtos (1h)

4.1.

Práticas corretas de higiene durante a receção, armazenamento, preparação, transformação, exposição

4.2.

Marcas de salubridade e marcas de identificação.

4.3.

Exigências de temperatura.

4.4.

Encaminhamento de subprodutos de origem animal. Eliminação de resíduos.

5.

Legislação Licenciamento dos Estabelecimentos Retalhistas (0h)

5.1.

Decreto-Lei n.º 259/2007 e Decreto-Lei n.º 370/1999.

5.2.

Decreto-Lei n.º 147/2006 alterado e republicado pelo Decreto-Lei n.º 207/2008.

5.3.

Decreto-Lei n.º 323-F/2000.

5.4.

Regulamento (CE) n.º 852/2004.

5.5.

Regulamento (CE) n.º 853/2004, de 29 de abril.

5.6.

Regulamento (CE) n.º 2073/2005.

5.7.

Regulamento (CE) n.º 1069/2009. Entre outros diplomas.

(Carga horária total: 3,5h)
 

Requisitos mínimos de participação

1. Habilitações académicas (requisito obrigatório)

Grau académico mínimo: Não especificado

Grau académico máximo: Doutoramento

2. Situação profissional (a sua situação profissional tem de estar de acordo com uma das abaixo)

Trabalhador por conta de outrem
Trabalhador independente / conta própria
Desempregado
À procura do primeiro emprego
Funcionário público
Estudante

Observações
Grupo mínimo de 14 elementos e máximo de 20



Preço total

€ 39
(isento de IVA)


Consultar a Ficha Técnica

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