Cursos de formação

Manipulador de Carnes- Formação Inicial
Refª: FB_154/FNACC
Carga horária total: 15h


Apresentação
A legislação obriga a que todos os manipuladores de carne e seus produtos (talhos, etc) possuam formação especializada, desenvolvida por entidades formadoras com formação reconhecida para o efeito, que lhes permita obter ou renovar o Cartão de Manipulador emitido pela FNACC – Federação Nacional das Associações dos Comerciantes de Carnes.

O referido cartão de manipulador de carnes, válido por 3 anos, é portanto um documento obrigatório para todos os interessados em exercer a sua actividade profissional nesta área, sendo emitido ou renovado pela FNACC com base no certificado de formação emitido pela entidade formadora, que comprova que as pessoas que procedem á manipulação de carnes e seus produtos possuem formação adequada para esse fim.


Destinatários
Manipuladores de carne dos sectores de distribuição e venda de carnes e seus derivados


Localidades
Beja, Ferreira do Alentejo, Instalações do Cliente, Portimão, Vila do Conde, Vila Real de Santo António


Programa

1.

Higiene das Carnes (2h)

1.1.

Aquisição de conhecimentos sobre os perigos e medidas preventivas para o seu controlo.

2.

Microbiologia da Higiene Alimentar (2h)

2.1.

Conhecer as principais doenças de origem alimentar e a responsabilidade dos manipuladores na sua pre

2.2.

Conhecimento dos microrganismos que possam provocar alterações da carne e seus produtos e o seu cont

3.

Higiene dos Manipuladores (2h)

3.1.

Conhecimentos de higiene pessoal e sua importância na manipulação das carnes e do estado de saúde, c

4.

Higiene das Instalações, Equipamentos e Utensílios (2h)

4.1.

Noções de higiene, limpeza e desinfeção dos locais, equipamentos, utensílios, expositores, etc.

5.

Acondicionamento/Embalagem de Carnes e seus Produtos (2h)

5.1.

Acondicionamento e embalagem de carnes, embalagem do dia, pré-embalados, rotulagem, lote,

6.

Condições Higiénicas a observar na Venda e Distribuição de Carnes e seus Produtos (2h)

6.1.

Conhecer práticas corretas de higiene durante a receção, armazenamento, preparação, transformação, e

6.2.

Marcas de identificação e de salubridade.

6.3.

Exigências de temperatura de carnes refrigeradas, congeladas e ultracongeladas.

6.4.

Encaminhamento e eliminação de subprodutos de origem animal e resíduos.

7.

Segurança Alimentar / HACCP Responsabilidade do Operador e auto-controlo no Estabelecimento (2h)

7.1.

HACCP, Guia de Boas Práticas de Higiene e Plano de Pré-requisitos.

7.2.

Controlo de Pragas.

7.3.

Rastreabilidade.

7.4.

Registo de Temperaturas.

7.5.

Fichas de Controlo.

8.

Higiene e Segurança no Trabalho- Legislação (1h)

8.1.

Licenciamento dos Estabelecimentos Retalhistas:

8.2.

Decreto-Lei n.º 259/2007 e Decreto-Lei n.º 370/1999.

8.3.

Decreto-Lei n.º 147/2006, alterado e republicado pelo Decreto-Lei n.º 207/2008.

8.4.

Decreto-Lei n.º 323-F/2000.

8.5.

Regulamento (CE) n.º 852/2004.

8.6.

Regulamento (CE) n.º 853/2004.

8.7.

Regulamento (CE) n.º 2073/2005.

8.8.

Regulamento (CE) n.º 1069/2009, entre outros diplomas.

(Carga horária total: 15h)
 

Requisitos mínimos de participação

1. Habilitações académicas (requisito obrigatório)

Grau académico mínimo: Não especificado

Grau académico máximo: Doutoramento

2. Situação profissional

Todas as situações profissionais são admitidas.


Preço total

€ 85
(isento de IVA)


Consultar a Ficha Técnica

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